|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Всеобщие переписи населения.

Быстрый рост экономики в условиях НЭПа сделал необходимым проведение новой переписи населения, которую и осуществили в декабре 1926 г. Это была фактически первая Всесоюзная перепись населения, так как она охватывала все население и всю территорию страны. Материалы переписи стали издаваться буквально со следующего года и выходили до середины 1930-х. Всего по итогам переписи было опубликовано 56 томов. Они также имеются в областной библиотеке и содержат огромные материалы о населении СССР, в том числе и по Уральской области и ее округам.

Десять лет спустя, в январе 1937 г., в стране провели очередную Всесоюзную перепись населения. Подготовка к этой переписи велась долго и тщательно, и в проведении участвовало около миллиона человек. Особенность этой переписи населения заключалась в том, что она была однодневная. Таких переписей в нашей стране не было ни до, ни после нее. Однако подготовка к Всесоюзной переписи населения 1937 г. осуществлялась в условиях культа личности. В результате во многих газетах и журналах постоянно предсказывались ее результаты, что вообще-то недопустимо. Советское руководство ожидало от переписи населения 1937 г., что она покажет исключительные успехи советского строя. Именно рост населения считался в то время одним из главных показателей успехов социализма. Считалось, что в СССР непрерывно повышается уровень благосостояния трудящихся, а это автоматически обеспечивает и высокие темпы роста населения. В этом виделось одно из главных преимуществ социализма перед капитализмом.

В этой ситуации само собой подразумевалось, что численность населения страны должна быть выше, чем названная И. В. Сталиным еще на 17 съезде ВКП (б) цифра. Выступая на съезде партии, он сообщил, что численность населения СССР на конец 1933 г. составляет 168,0 млн. человек. Таким образом, гипотеза о значительном приросте населения при социализме превратилась в официальную позицию, и любая попытка ее опровергнуть становилась политическим преступ­лением. Очень многие предсказывали, что перепись населения даст численность населения в СССР не менее чем 180,0 млн. человек, однако они ошиблись.

Проведенная Всесоюзная перепись населения показала, что на январь 1937 г. в Советском Союзе проживало всего 162,0 млн. человек, т.е. даже меньше, чем назвал И. В. Сталин за 4 года до этого. Эта цифра была сообщена правительству, и сразу же последовала волна репрессий. Были расстреляны все руководители прове­дения переписи населения, репрессированы большинство руководителей сред­него звена, в том числе в городах Свердловск и Челябинск. Всем им было предъ­явлено обвинение в недоучете населения – т.е. во вредительстве. Он возник, по мнению обвинения, во-первых, из-за недоучета части людей в поездах, а во-вто­рых, из-за неправильно выбранного времени проведения переписи. Перепись проводили 6 декабря, т.е. как раз перед рождеством, и многих людей не было дома – они находились в гостях. В 1980 – 1990-е годы этой проблемой занимались многие ученые-статисты, и, по их мнению, потери населения при проведении переписи 1937 г. не превысили полмиллиона человек, а это всего 0,3% от числа переписанных. В статистике это вполне допустимая погрешность и она не превышала погрешности в других советских переписях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.