|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Глава 1. ПРОБЛЕМА СОЦИОЛОГИИ

Присутствие не есть действительное начало социологии, предвосхищающее всякое иное начало. Оно не может обосновать само себя в точном смысле этого слова, поскольку его «непосредственность» имеет условиями своей возможности, как минимум, опосредствование социальными отношениями, в которых производятся социологические знания. Представляется невыполнимым требование постичь в критической рефлексии все социальные и эпистемологические опосредствования или исключить их на практике с помощью какой-либо организации социологического исследования. «Присутствие» есть прагматически обоснованная — с точностью до изоморфизма социологического опыта и социальных отношений — вера исследователя в «непосредственность», «данность», «себетождественность», et caetera, et cetera. http://www.bah.ru/ заказать салют или фейерверк.

В социологии представить что-либо, какие-либо сущие социального мира, значит поместить перед собой наличное как предмет7, как противостоящее, соотнести с представляющим исследователем, и вынудить войти в это определяющее отношение8. Социология отождествляет бытийствование сущего социального мира с субъект-объектным отношением — присутствием сущего для устанавливающего научного представления:

"К пред-мету, "противо-поставленному", относится, во-первых, состав, «что» пред-стоящего (essentia-possibilitas) и, во-вторых, само предстояние противостоящего (existentia). Предмет есть это единство предстояния и состава. Состав в своем пред-стоянии сущностно отнесен к устанавливающей деятельности пред-ставления как удостоверяюще-обеспечивающего, планирующе-проектирующего процесса. (…)

Бытие есть теперь предметная противопоставленность. Вопрос о предметной противопоставленности, о возможности такого противо-поставления (а именно устанавливающему, рассчитывающему представлению) есть вопрос о познаваемости" [4, с. 178–179]9.

Истолкование социолога как субъекта, а социального мира как объекта познания, сведение бытийствования любого сущего социального мира к субъект-объектному отношению, овеществляет обе стороны этого отношения, делает социологию технической наукой10. Социология не только проверяет, но и институционализирует социальные факты. Речь идет уже не просто о концептуальной схеме социального мира, а о концептуальной схеме отношения социологии к этому миру. Чем объективнее представляется сущее социального мира, чем субъективнее, т. е. активнее и наступательнее, выставляет себя социолог, тем неукротимее социологическое исследование, и социология как наука о социальной реальности оборачивается наукой о социологе, социологией социологии. Социальный мир превращается в концептуальную схему, в социологическое представление во всех смыслах, и познать его можно, только изучая homo sociologicus, то, как он воспринимает и понимает социальный мир.

Социология рассматривает социальный мир как наличное постоянство совокупность сущих или предметов социологического исследования. Результатом такого рассмотрения становится выявление некоей основы11, обосновывающей и эмпирический социальный мир в целом, и каждое сущее в нем в отдельности. Социальная наука пытается выразить в понятиях отношения основание/обоснованное, как они реализуются применительно к сущим социального мира и социальному миру, т. е. постичь отдельное сущее и социальную действительность в целом из их основы. Социология есть представление своего предмета в свете его основания, как того и желал доктор Фауст: "…А понял бы, уединясь, / Вселенной внутреннюю связь, / постиг все сущее в основе…"12. Производящая основа как единство множества, как целостность предмета социологии (нередко называемая "социальной реальностью" и якобы содержащая в себе все мыслимые сущие социального мира) является прообразом научного открытия. Социологическое познание не ноэтико-ноэматическая структура, а социальные практики13, момент конституции социального мира. Раскрывая социальный мир как взаимосвязь изначальных факторов, исследователь стремится не только познавать, но и управлять, не только объяснять общество, но и «реформировать» его. Социальный мир мыслится не как спонтанно возникший и изменяющийся, но как нечто политически обустроенное и научно окормлённое.

"Присутствие" служит исходным пунктом науки как непосредственно и наглядно данное рефлективно-созерцающему взору "еще до всякого теоретического мышления" [5]. Эта тема особенно важна для нас, потому что в социологии интерес к предмету нередко преобладает над интересом к знанию14. Кроме того, позиции даже такой сильной версии априоризма, как феноменология, в обществознании за последние годы усилились и в тех областях, которые традиционно считались вотчинами позитивизма15 [6]. «Присутствие» сущего социального мира — несводимая «этость», событие, а не само сущее или его «сущность». Непосредственное присутствие определенного и определимого в своем феномене сущего есть "идеальный тип" феноменологической очевидности. Содержанием этого "идеального типа" выступает возможность явления сущего социального мира и достоверность его определимости и определения. В пределе присутствие сущего социального мира — это отношение субъекта познания к объекту, сама объективность. (Всеобщая значимость присутствия может быть достигнута, если оно будет противопоставлено в качестве объекта абсолютному субъекту.) В качестве интеллигибельной структуры сущего социального мира, присутствие (das Anwesen) для социолога бoльшая реальность, чем само присутствующее (das Anwesende). Присутствие присутствующего не «вне» сущего-в-опыте, оно есть единство «понятия» с непосредственной достоверностью социологического опыта. Присутствие присутствующего есть, во-первых, «данность», обнаруживаемая в сущем-в-опыте, и, во-вторых, «схема», прилагаемая к нему, чтобы сделать его рационально постижимым. Присутствие поддается определению вне конкретного сущего-в-опыте, как "присутствие вообще", т. е. «универсалия». "Присутствие вообще" как возможность очевидности и открытости социологического опыта не дано в нем самом, находится за пределами любой действительной личной перспективы и может быть сопоставлено с «бытием» метафизики. Социология мало что может сказать о "присутствии вообще", потому что, не принадлежа социологической очевидности, оно задает этот тип очевидности. Присутствие вообще — это то, что представимо в сущих социального мира. Оно лишено собственного содержания, но лишь исходя из него, как из регулятивной возможности данности, фактичности в социальном познании, формируется социологическое вuдение. Суть этого вuдения задается оппозицией "присутствие вообще/социальная теория", понимаемой как оппозиция "неопределенная непосредственность/определяющее опосредствование"16. Но социологическое вuдение не исчерпывает социологию как таковую. Социология есть также и социальное действие. Нельзя утверждать, что практика есть нечто, абсолютно противоположное теории. Всякая теория не только не возможна вне практического контекста, но и возникает и функционирует посредством специфической системы не только социологических, но и социальных практик.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.