|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Численность народов России.

В советский период для республик Средней Азии делалось очень много. Помощь многодетным семьям и рост материального благополучия, увеличение средней продолжительности жизни – все это привело к росту рождаемости в Средней Азии. В 1980-е годы треть семей в этих республиках имели по пять и более детей – в условиях резкого снижения уровня смертности это обеспечивало громадный рост населения. В 1970 – 1980-е годы республики Средней Азии по темпам роста населения стояли на первом месте в мире, перегнав по этому показателю не только Южную Азию и Латинскую Америку, но и Африку, где фактическая рождаемость была близка к биологической. В результате доля жителей Средней Азии в составе населения Советского Союза стала быстро увеличиваться. Если в 1950 г. удельный вес населения этих республик составлял 6,0% населения СССР, то в 1970 – 8,0%, а в 1990 г. – 11,0%.

Таким образом, если до середины ХХ в. основной вклад в естественный прирост населения страны вносили собственно русские, то во второй его половине, и особенно в 1970 – 1980-е годы, центр прироста переместился в Среднюю Азию. Если взять временной интервал в тридцать лет, с 1959 по 1989 годы, то численность русского населения в СССР увеличилась на 30,0%, а численность узбекского – на 300,0%. Темпы прироста узбеков превосходили прирост русских в 10 раз, т.е. на порядок выше.

Во второй половине ХХ в. в стране началось сокращение доли пред­ста­ви­те­лей европейских наций, и стала расти доля тюркоязычных мусульманских народов. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., русские в составе СССР составляли уже только половину населения. По демографическому прогнозу на 2000 г. доля тюркоязычных народов в составе Советского Союза должна была достигнуть 20,0%. В начале же ХХ в. из 178,0 млн. человек, населявших Россию, в Туркестане проживало только 11,0 млн. – 6,0% населения страны. Таким образом, на рубеже тысячелетий страна стала все больше приобретать азиатскую окраску – не только по своей территории, но и по составу населения. Все это означает, что если бы Советский Союз продолжал сохраняться, то на протяжении XXI в. он бы постепенно превращался в тюркоязычную страну.

Тенденция сокращения удельного веса русского населения наблюдается и непосредственно на территории РФ. Особенно быстро росла численность азербайджанской, армянской, грузинской, киргизской и таджикской диаспор во второй половине 1980-х – 1990-е годы. В 1959 г. русские на территории РСФСР составляли 83,0% населения, в 1989 г. – уже 81,0%. Численность крупнейших народов России, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., составляла: русские – 120 млн., татары – 5,5, украинцы – 4,4, чуваши – 1,8, башкиры – 1,3, бело­русы – 1,2, мордва – 1,1 млн., чеченцы – 900,0 тысяч, немцы – 800,0, удмурты – 700,0, армяне, евреи и казахи – по 500,0 тысяч человек.

Таким образом, неодинаковые темпы естественного прироста населения и его миграция за пределы бывшего СССР заметно изменили этническую картину страны. Особенно заметен этот процесс в бывших союзных республиках. В составе их населения происходит быстрое возрастание доли лиц коренной национальности. Это, прежде всего республики Средней Азии и Закавказья, а также Казахстан. У ранее отсталых по уровню своего экономического и социально-культурного развития коренных народов наступил период демографического перехода. В результате уровень смертности в этих странах быстро снижается, а вот уровень рождаемости по-прежнему высокий, доставшийся им от феодальной эпохи, и как результат этого – взрыв рождаемости. При этом производство материальных благ отстает, ресурсы этих государств ограничены и успевают за ростом населения. В этой ситуации начинается вытеснение чужих и, прежде всего тех, за кем не стоит его род, его клан. Идеологическим обоснованием всего этого становится национализм.

Одновременно в новоиспеченных государствах полным ходом идет процесс коренизации. Это проявляется в стремительном сокращении доли русского населения среди жителей столиц бывших союзных республик, которые до этого были сильно русифицированы. В 14 из 15 столичных городов русские в составе населения занимали первое или второе места и только в Тбилиси были третьими. Особенно характерна в этом плане ситуация в Казахстане, поскольку его северная и наиболее развитая часть – это территория компактного проживания русскоязычного населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.