|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Численность народов России.

Численность населяющих Россию народов определяется тремя основными факторами. Во-первых, уровнем естественного прироста населения, во-вторых, размерами миграции, и, в-третьих, степенью ассимиляции. Сущность этнической ассимиляции заключается в том, что отдельные группы людей одной этнической принадлежности, вступая в контакт с другим народом, утрачивают свои прежние особенности культуры и быта и усваивают культуру другого народа. И в результате они постепенно начинают относить себя к новой этнической общности, – т.е. к другому народу.

Не вызывает сомнений, что в ХХ в. ассимиляция малых народов России была закономерна. Она была вызвана господствующим окружением, при этом процесс языковой ассимиляции особенно заметным был в городах. Во второй половине XIX в. и в XX в. в стране происходил процесс укрупнения этносов, в результате в России шел процесс не только русской ассимиляции – ассимиляции подвергались и другие народы, татары и украинцы в первую очередь. Заметным был процесс отатаривания проживающих рядом с татарами народов – марийцев и чувашей, уровень культуры которых в силу различных исторических причин был несколько ниже. В 1920 – 1930-е годы очень заметным был процесс ассимиляции татарами башкир. Материалы Всесоюзной переписи населения 1939 г. показывают, что в Башкирии половина башкирского населения считала родным татарский язык. Так же интенсивно шел процесс ассимиляции молдаван и поляков на Украине – украинизация. В свою очередь на протяжении столетий в Польше и Венгрии шел процесс ополячивания и омадьяривания украинского населения.

Процесс перехода на русский язык достаточно быстро происходил у народов Поволжья, венгров, поляков, румын. Очень быстро ассимилировались украинцы и белорусы, что обуславливалось близостью культур. Важным элементом в динамике численности тех или иных этносов играют национально-смешанные браки. Раньше выбор брачного партнера был обусловлен конфессиональной принадлежностью, и браки с иноверцами сурово осуждались. Даже относительно либеральная в этом отношении мусульманская религия разрешает своим последователям браки с христианками и еврейками только при условии их обращения в ислам. Что касается женщин-мусульманок, то их браки с иноверцами запрещены. В Татарии этот запрет действовал и после Октябрьской революции, по -крайней мере, он существовал в 1920-е годы. Очень строго осуждал смешанные браки иудаизм.

В ХХ в. развитие процесса урбанизации, колонизация восточных районов России привели к усилению межэтнических контактов, в результате количество смешанных браков стало расти. Смешанные браки – это достаточно сложная проблема, особенно с представителями другой конфессии, поскольку они ломают устоявшийся этнический быт. Особенно тяжело эти браки отражаются на родившихся от смешанных браков детях, которые воспитываются в нестабильной этнической обстановке. Нестабильность изначально обусловлена, во-первых, дву­язы­чием, а во-вторых, смешанной культурой. В смешанных браках затруднена и этническая ориентация детей, поскольку при выборе национальности отца или матери обрывается этническая линия одного из родителей.

Широкое распространение национально-смешанные браки получили в годы довоенных пятилеток. Особенно выделяются в этом отношении Донбасс, Кузбасс и Урал – смешанных браков становится очень много. Материалы Всесоюзной переписи населения 1970 г. показали, что смешанные браки составляли в Советском Союзе 14,0% всех браков. Существует специальный показатель – индекс притяжения при вступлении в брак представителей различных народов. Он показывает, что в наибольшей степени стремятся к однонациональным бракам народы Средней Азии. В наименьшей степени этот индекс притяжения характерен для армян, белорусов и украинцев. Самый высокий индекс притяжения среди населения России, без учета жителей Кавказа, наблюдается у евреев.

Помимо ассимиляции, важную роль в формировании численности этносов играет и естественный прирост населения. Во второй половине ХХ в. сокращается естественный прирост населения у белорусов, украинцев, молдаван и коренного населения Прибалтики. Снизились темпы прироста населения и у русских, хотя в меньшей степени. Одновременно впечатляющие размеры приобрел естественный прирост населения Средней Азии. Средняя Азия – это один из древнейших очагов цивилизации, однако во второй половине XIX в. во время вхождения в состав России это была крайне отсталая территория. В начале XX в. средняя продолжительность жизни составляла там менее 30 лет. Заслуга России состоит в том, что она подтянула эту территорию ближе к уровню мировой цивилизации. В результате в 1980-е годы средняя продолжительность жизни достигла там 70-летнего рубежа. На соседних территориях, не вошедших в состав России, она и в настоящее время остается крайне низкой. В Индии, например, средняя про­дол­жительность жизни составляет 46 лет, в Пакистане – 42 года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.