|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Иммиграция в Советский Союз.

Необходимо отметить, что в те годы в СССР существовали жесткие ограничения на въезд и не признавалась свобода выезда из страны. Несмотря на эти ограничения, миллионы людей смогли уехать и стали эмигрантами. Исследователи выделяют обычно три потока мигрантов, их называют первой, второй и третьей эмиграцией. Все они были обусловлены преимущественно политическими причинами и существенно отличались от дореволюционной миграции населения, которая мотивировалась преимущественно экономическими причинами. Согласно весьма приблизительным подсчетам, во время первой миграционной волны, вызванной гражданской войной и ее последствиями, из нашей страны уехало от 4,0 до 5,0 млн. человек. Вторая волна миграции была следствием второй мировой войны – количество мигрантов из СССР составило от 8,0 до 10,0 млн. человек. Третья волна – это 1950 – 1970-е годы и начало 1980-х годов. Из Советского Союза в эти годы выезжает 1,1 млн. человек. Эта третья волна по своим масштабам уступает первым двум.

Только в 1988 г. из Советского Союза был разрешен выезд на историческую родину трем этническим группам – грекам, евреям и немцам, а также разрешены поездки в гости по частным приглашениям. В течение этого года выезд населения из СССР на постоянное место жительства за рубеж увеличился в 2,5 раза, на следующий год он снова удвоился. В 1990 г. поток безвозвратных мигрантов снова удвоился и составил 450,0 тысяч человек в год. Самый крупный поток переселенцев направлялся в Израиль и Германию. Из европейской части страны выезжали в основном евреи, из Средней Азии – немцы. Наиболее масштабной была миграция из столиц, на нее приходилось до половины всех мигрантов. Таким образом, на рубеже 1980 – 1990-х годов миграция населения из Советского Союза носила по преимуществу этнический характер – уезжают греки, евреи и немцы.

В 1991 г. Верховный Совет Союза ССР принимает закон о порядке выезда и въезда в страну. Закон гарантировал гражданам страны соблюдение права на свободу передвижения. И это сделало возможным миграцию населения по экономическим соображениям. В результате в начале 1990- х из нашей страны началась четвертая волна переселения. Она заметно отличается от миграции предыдущих лет. Во-первых, продолжается этническая миграция. В настоящее время в РФ насчитывается приблизительно 6,0 млн. потенциальных мигрантов – немцев, евреев, поляков, греков, армян. Во – вторых, в отсутствии экономической стабилизации все большее значение приобретает трудовая миграция. В 1999 г. Россию навсегда покинуло 84,0 тысяч человек. Из них 50,0 тысяч уехали в Германию, 17,0 тысяч – в Израиль, 11,0 тысяч – в Соединенные Штаты Америки. Далее идут Греция, Италия, Канада, Финляндия.

Что касается потока мигрантов в Россию, то до 1991 г. он был невелик и составлял в среднем до 2,0 тысяч человек в год. В начале 1990-х годов миграционное сальдо для России начинает выравниваться. Причина этого заключалась, во-первых, в том, что за пределами России осталось приблизительно 25,0 млн. русских. Дискриминация русского населения в государствах Прибалтики, Закавказья и особенно Центральной Азии превращает его в потенциальных мигрантов в Россию.

Во-вторых, серьезные проблемы для России создает нелегальная миграция из Китая. В 1990-е годы авторы книги «Китай посередине: десять сущностных проблем» У Гогуан и Ван Чжаоцзюнь выдвинули тезис о «демографическом империализме». Суть его в том, что любому государству мира будет угрожать крах, если хотя бы 10,0% китайцев устремятся за пределы своей страны. Данный тезис фактически уже реализуется в Российской Федерации. Это относится к территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, где, по оценкам экспертов, нелегально проживает 2,0 млн. китайцев. Ползучая колонизация дальневосточных земель облегчается тем, что в настоящее время демографическая нагрузка на китайскую часть российско-китайских речных бассейнов превышает российскую в 17 раз.

В-третьих, аналитики ожидают мощный миграционный поток в Россию из бывших советских республик Средней Азии, для которых характерны аграрное перенаселение и жесткая конкуренция на рынке труда. Низкая квалификация рабочей силы и создаваемый выходцами из Средней Азии и Кавказа мощный криминогенный фон привели к закрытию для них европейских стран. Поэтому для таджиков, казахов, узбеков, азербайджанцев, грузин и многих других практически единственная возможность достойно, по их меркам, зарабатывать – это миграция в Россию. В настоящее время этот процесс затронул республики Северного Кавказа, входящие в состав Российской Федерации. Население Средней Азии менее мобильно, однако, это явление временное.

Перейти на страницу: 1 2 

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.