|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Иммиграция в Советский Союз.

Помимо миграции внутри страны на протяжении ХХ в. для Советского Союза характерен интенсивный обмен населением с соседними странами. В 1930-е годы в СССР приезжают десятки тысяч иностранных рабочих и специалистов – в условиях "великой депрессии" на Западе и индустриализации в СССР они получали здесь хорошо оплачиваемую работу. Еще один крупный контингент мигрантов – это члены компартий тех стран, где к власти пришли национал-социалисты. Много иностранных граждан проживало и на Урале – по данным Всесоюзной переписи населения 1937 г. только в Свердловской области насчитывалось 1200 иностранных граждан. Среди них – американцы, англичане, итальянцы, китайцы, финны, французы, а особенно много было австрийцев и немцев.

В 1939 г. численность иностранных граждан на территории нашей страны стремительно возросла. В сентябре 1939 г., не выдержав комбинированного удара советских и германских войск, пала Польша. В результате Советский Союз получил территорию площадью в 196,0 тыс. кв. км и населением в 13,0 млн. человек. После ликвидации Польского государства началась депортация так называемых бывших польских граждан. Они получили статус лиц без гражданства и были отправлены на Восток. В первую очередь в СССР депортировали 200,0 тысяч военнопленных из состава польской армии. Затем прошли четыре волны депортаций. Во время первой волны на восток вывезли польских государственных служащих, а также так назы­ваемых польских осадников. Польские осадники – это бывшие военнослужащие польской армии, получившие земельные наделы на землях, которые отошли от России к Польше по Рижскому миру. Осадники выполняли по отношению к местному украинскому, белорусскому и литовскому крестьянству полицейские функции. Во время второй волны депортации на Урал и в Сибирь вывезли семьи зажиточных крестьян, а также семьи тех, кого арестовали и отправили в ссылку раньше.

Во время третьей волны депортации из западных районов на восток отправили примерно 330,0 тысяч беженцев. Беженцами являлись польские граждане еврейской национальности, которые бежали в СССР с территории бывшей Польши, оккупированной германской армией. Эти перебежчики в товарных вагонах и под конвоем также были отправлены на восток.

В ходе четвертой волны депортации из тюрем эвакуировали часть заклю­чен­ных. По данным польских историков всего за 1940 – 1941 годы с территории бывшей Польши в восточные районы Советского Союза было вывезено 1,1 млн. человек. После войны количество иностранных граждан в нашей стране возросло за счет военнопленных иностранных армий – их насчитывалось на территории СССР 4,1 млн. человек, а также за счет интернированных из стран Восточной Европы гражданских лиц.

В первые послевоенные годы количество иностранных граждан в СССР возросло за счет интернированных. Интернирование в международном праве – это принудительное задержание одним воюющим государством граждан другого воюющего государства или нейтральным государством военнослужащих воюющих стран. Постановлением ГКО от 16 декабря 1944 г. предусматривалась мобилизация и интернирование с направлением на работы в Советский Союз всех трудоспособных немцев в возрасте от 17 до 40 лет – мужчин, а женщин – от 18 до 30 лет, находившихся на освобожденных Красной армией территориях Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также Верхней Силезии и Восточной Пруссии. На начало 1946 г. на территории СССР находилось 132, 4 тысячи интернированных граждан немецкой национальности, в основном женщин, в том числе 14,6 тысяч на Урале. В послевоенные годы на территории страны находились и тысячи граждан восточноевропейских государств, осужденных советскими военными трибуналами и отбывавшими срок в тюрьмах и лагерях СССР.

Характерной особенностью послевоенной истории Советского Союза является массовый приезд миллионов людей – репатриация, т.е. возвращение на родину. Возвращение на родину военнопленных и гражданских лиц, оказавшихся за ее пределами вследствие войны, а также возвращение эмигрантов. В октябре 1944 г. по решению Советского правительства было образовано Управление Уполно­моченного СНК СССР по делам репатриации, которое возглавил генерал-полковник Ф. И. Голиков. Главной задачей этого ведомства было осуществление полной репатриации советских граждан – военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны, а также отступивших вместе с германской армией.

К началу 1952 г. в СССР вернулось примерно 4,5 млн. советских граждан. Кроме того, за эти годы советское подданство приняли еще 431,4 тысячи человек, которые ранее не являлись гражданами СССР. Это были, во-первых, лица русской, украинской и белорусской национальностей, проживающие на территории тех стран Восточной Европы, где находилась Советская армия. Этих людей принудительно вернули на их историческую родину, т.е. в Советский Союз. В середине 1950-х годов было произведено и переселение в СССР русского населения из Китая. Во-вторых, значительное количество людей добровольно переезжали на постоянное место жительства в Советский Союз. Это были, прежде всего, армяне, которых призывали вернуться на историческую родину. Только из Сирии их приехало 35,0 тысяч, из Греции – 20,0 тысяч. Всего в первые послевоенные годы в СССР переезжают 120,0 тысяч армян, в том числе из Аргентины, Соединенных Штатов Америки, Франции.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.