|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Воспроизводство населения на Урале.

Во второй половине ХХ в. Урал в демографическом отношении следует отнести к благополучным районам нашей страны. Это проявлялось в том, что в регионе обеспечивалось простое воспроизводство рабочей силы. Такая ситуация сохранялась до начала 1990-х годов. Однако последовавшие затем события стали быстро снижать уровень рождаемости населения России и других стран СНГ. Воспроизводство населения страны оказалось в кризисном состоянии, не явился исключением и Уральский регион. Так, если в 1990 г. в среднем по России в расчете на одну женщину приходилось два ребенка, то в 1994 г. – 1,4 ребенка. На Урале эти показатели составляли соответственно 2,4 и 1,5.

Приводимые данные свидетельствуют о том, что рождаемость в регионе снизилась в большей степени, чем в целом по стране. В наибольшей степени рождаемость сократилась в Свердловской области – в 1994 г. в расчете на одну женщину здесь приходилось только 1,3 ребенка. Это было ниже не только среднеуральского, но и среднероссийского показателей. Характерной чертой новейшей истории России, показывающей кризис традиционной семьи и дегра­дацию нравов, является рост числа добрачных зачатий. По данным микропереписи населения 1994 г., доля добрачных зачатий в семьях составила в Свердловской области 66,0%. Этот показатель свидетельствует о кризисе не только общества и государства, но и морали.

На протяжении ХХ в. в стране происходит эволюция причин и уровня смертности. Регистрация смертей в России началась в XVIII в., и данные за эти годы свидетельствуют о том, что в возрасте до 15 лет умирала половина детей. Что касается смертности на Урале, то по ней сохранился уникальный источник – годовые отчеты отдела здравоохранения Пермской губернии за XIX в. Они показывают, что если в Европейской России в среднем за год в расчете на 1000 человек умирало 34 человека, то в Пермской губернии – 43 человека. В про­мыш­ленных уездах губернии этот показатель был еще выше.

Высокий уровень смертности в этих уездах, и в первую очередь в Верхотурском, Екатеринбургском и Красноуфимском, объясняется высокой концен­тра­цией здесь промышленного производства. Это давало высокий показатель травматизма и ухудшало здоровье всего населения в целом. Поскольку на уральских заводах трудились в основном лица русской национальности, то и смертность среди них была наивысшей. По данным статистики того времени, из 11 обследованных народов России у русских оказалась самая низкая продолжительность жизни.

Что касается детской смертности, то данные обследований семей рабочих показывают, что самый высокий ее уровень отмечался в семьях пьющих родителей, а также в тех семьях, где мать работала. Детская смертность была выше и в тех семьях, где уровень грамотности был ниже. В 1930-е годы ситуация со смертностью существенно улучшается. В предыдущие годы главной причиной смерти горожан на Урале был туберкулез, сельского населения – кишечные инфекции. В 1930–1950-е годы смертность от этих заболеваний быстро снижается. Несомненной заслугой существовавшего в тот период тоталитарного режима было создание уравнительной и достаточно эффективной системы здравоохранения. В результате, несмотря на громадные потери населения в результате репрессий и войн, средняя продолжительность жизни в Советском Союзе за годы культа личности возросла. Если взять временной интервал между Всесоюзными переписями населения 1926 и 1959 гг., то средняя продолжительность жизни в СССР увеличилась на 25 лет, а на Урале даже на 30 лет, т.е. вдвое.

В 1960–1970-е годы на Урале заметно возрастает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. Таким образом, в регионе происходит переход к современному типу смертности, при котором меняется структура ее причин. При этом необходимо отметить уральскую специфику причин мужской смертности. Она заключается в непомерно большой потере мужского населения от несчастных случаев и травматизма. Таким образом, несмотря на начало эпиде­мио­ло­гического перехода, в регионе сохраняется архаичная структура причин смертности. И эта архаичность каждый раз усиливается вместе с ухудшением экономической конъюнктуры. Помимо этого на Урале сохраняется и крайне неблагополучная экологическая обстановка, связанная с размещением здесь предприятий тяжелой и химической промышленности, а также мощной атомной промышленности

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.