|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Воспроизводство населения на Урале.

Характерная черта современной семьи на Урале – это усиление ее нестабильности вследствие перехода к малодетному, урбанизированному образу жизни. В результате, во второй половине XX в., т.е. на протяжении жизни двух поколений, среди населения Урала наблюдается стремительный рост числа раз­водов. Ниже приведена динамика разводов на территории Свердловской области в расчете на 1000 заключенных браков: Описание интернет наро фоминский район у нас на сайте.

1950 г. 1970 г. 1989 г. 1994 г.

27 253 355 606

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что за последние сорок лет разводимость населения увеличилась в 22 раза. Особенно возросла разводимость по данным Всесоюзной переписи населения 1970 г. Это связано с выходом в декабре 1965 г. Указа Президиума Верховного Совета ССР, в соответствии с которым процедура рассмотрения бракоразводных дел в судах была упрощена.

Свои особенности имеет уровень воспроизводства населения региона. На протяжении XIX в. показатели рождаемости и смертности на Урале были выше средних по стране. Следовательно, для Урала были характерны высокие показатели рождаемости, которые покрывались высоким уровнем смертности, в результате происходил ускоренный оборот населения. Так, Пермская губерния занимала третье место в России по уровню рождаемости (уступала только Оренбургской и Самар­ской губерниям) и первое место – по уровню смертности.

Эта же тенденция сохранялась и в последующие десятилетия. В 1910 г. в России на каждый заключенный брак приходилось в среднем пять рождений, на Урале – шесть. Материалы локальных этнографических обследований свидетель­ст­вуют о том, что в начале ХХ в. в Нижнем Тагиле в семьях горнозаводского населения рождалось до 15 детей, из них выживала только половина. Таким образом, рабочая семья на Урале была значительно многолюднее, чем в других районах страны. Так, в Санкт-Петербурге в этот период только 20,0% рабочих имели свыше двух детей, а это означало, что основная масса рабочих там имела не пять–шесть, а не более двух детей.

Многодетная семья на Урале сохранялась и в 20–30-е годы ХХ в. В рабочих семьях по-прежнему существовала установка на многодетность, обусловленная традиционным образом жизни горнозаводского населения и, прежде всего, поземельными отношениями. В начале ХХ в. большинство семей на Урале по-прежнему проживало в сельской местности. По данным за 1914 г., доля городского населения в России составляла 14,0%, в столичных губерниях – 63,0%, а на Урале – только 4,8%. Рабочие на Урале были тесно связаны с землей, и весь уклад их жизни был близок к крестьянскому. Это имело большое значение для поддержания традиций многодетности.

Мощный удар по традициям многодетности нанес запрет на использование труда детей и подростков в производстве – наличие детей в семье теряет смысл с точки зрения ее экономических интересов. В 1960-е годы аналогичную роль сыграла система социального обеспечения и пенсионное законодательство, с развитием которых дети играют роль и своеобразного страхового полиса в старости. В результате многодетность на Урале в середине ХХ в. стала быстро отмирать.

Менее известна ситуация с рождаемостью в годы Великой Отечественной войны. Анализ архивных данных позволяет говорить о том, что рождаемость в регионе снизилась более чем в два раза. Причина заключалась в том, что в условиях войны женщины начинают откладывать рождение детей до лучших времен, т. е. на послевоенный период. Однако война закончилась, а компенсационный подъем рождаемости в СССР, в отличие от Соединенных Штатов Америки, был очень скромный. Причина такой разницы заключалась в том, что и в первые послевоенные годы в Советском Союзе не повышается уровень жизни. Если взять крестьянство, а это большая часть населения страны, то, работая в колхозе, оно получало на трудодень стакан зерна и несколько картофелин. В годы четвертой пятилетки их доходы не увеличились, зато налоги выросли в среднем в три раза. Вдобавок ко всему в 1946 г. страну постиг сильнейший неурожай и после него – страшный голод. По данным В. Ф. Зимы, одних нищих в стране насчитывалось 3,0 млн. человек. В 1947 г. в стране умирает свыше полумиллиона детей в возрасте только до одного года. Был в эти годы голод и на Урале, в том числе голодная смертность и людоедство. В результате послевоенного подъема рождаемости на Урале не произошло.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.