|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Демографический переход.

В конце XIX в. было установлено, что уровни рождаемости и смертности людей обуславливаются не биологическими законами, а социальными условиями. При этом в ходе исторического развития происходит изменение типов воспро­изводства населения. Замена одного типа воспроизводства другим осущест­вляется в результате демографического перехода. Теорию демографического перехода разработал французский демограф А. Ландри, сам термин в 1945 г. впервые ввел в научный оборот американский демограф Ф. Ноутстайн. Эта теория выделяет четыре фазы демографического перехода. На первой фазе, которая была завершена промышленно развитыми странами к середине XX в., снижение уровня смертности опережало снижение уровня рождаемости. В результате естественный прирост населения увеличился до наивысшей степени. На второй фазе смертность продолжает снижаться и достигает наименьшего уровня. Рождаемость при этом снижается еще быстрее, и прирост населения постепенно замедляется. Для третьей фазы характерно повышение уровня смертности, обусловленное демографическим старением, и одновременно замедление снижения уровня рождаемости. К концу третьей фазы рождаемость приближается к уровню простого воспроизводства населения. При этом возрастная структура населения еще не стабилизировалась и в ней имеется повышенная доля возрастных групп с низкой смертностью. На четвертой фазе возрастает смертность, которая приближается к уровню рождаемости, процесс демографической стабилизации завершается. В начале 1990-х годов экономически развитые страны были близки к завершению третьей фазы демографического перехода. В то же время большинство развивающихся стран находятся в первой – начале второй фаз. Поэтому во всемирном масштабе завершение второй фазы произойдет не ранее середины XXI в.

Таким образом, воспроизводство населения прошло в своем развитии ряд этапов. Доступны наблюдению и поэтому достаточно хорошо изучены два основных типа воспроизводства населения. Один из них обычно называют традиционным или доиндустриальным, второй – современным или рациональным. Рабовладельческому и феодальному обществам соответствует традиционный тип воспроизводства населения, капиталистическому – современный или рациональный тип воспро­изводства. Помимо двух названных существует еще один тип воспроизводства населения – так называемый архетип.

Архетип господствовал у племен, находившихся на стадии присваивающей экономики. Этот тип воспроизводства населения изучен слабо по той причине, что в настоящее время на земном шаре таких племен просто не осталось. Как известно, в условиях первобытного общества существовали различные формы брачных отношений. Вначале был промискуитет – т.е. беспорядочные половые отношения, затем дуально-родовой брак. Какова же была рождаемость в этих условиях? На первый взгляд, все вроде бы способствовало высокому уровню рождаемости. Однако имеющиеся в распоряжении ученых данные неоспоримо свидетельствуют о невысоком уровне рождаемости в первобытном обществе, особенно в условиях палеолита и мезолита. Причины этого заключались в условиях жизни. Первобытные люди скудно питались, постоянно голодали, вели бродячий образ жизни. В борьбе за выживание трудовая деятельность людей была чрезвычайно напряженной, и это притупляло у них половое чувство.

Данная закономерность прослеживается здесь достаточно отчетливо – чем больше сил человек был вынужден тратить на борьбу за существование, тем меньше их оставалось на продолжение рода. Интересные наблюдения в этом плане зафиксировал Н. Н. Миклухо-Маклай. Наблюдая жизнь жителей острова Новая Гвинея, ученый отметил, что почти все роды у них приходились на сентябрь. Это означало, что зачатие происходило в декабре или январе, когда папуасы меньше были заняты полевыми работами.

Крайне изнурительная охотничья жизнь или даже собирательство оставляли женщинам первобытного общества немного сил. И уже в силу этих причин плодовитость женщин была не особенно велика. Важной причиной низкой плодовитости были и интимные связи девушек, не достигших половой зрелости. Это старило их раньше времени и лишало способности к деторождению. Влияло на уровень рождаемости и применение первобытными племенами средств контрацепции, рассчитанных на прерывание беременности. Этнографические материалы свидетельствуют о широком распространении абортов у первобытных племен. Так, у многих индейских племен женщина была обязана делать аборт при наличии грудного ребенка, а некоторым женщинам аборт делали даже в том случае, если предыдущему ребенку было менее 10 лет.

Искусственное прерывание беременности, с одной стороны, объяснялось нежелательностью племени увеличивать количество детей, поскольку это не производящее, а потребляющее население. С другой стороны, если женщина кормит одного ребенка грудью, второго таскает на спине, и при этом она еще и беременна, то выжить ей в тех условиях было практически невозможно. Следует отметить и факты частой смерти женщин при родах.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.