|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Брачность, рождаемость, смертность.

Воспроизводство населения – это постоянное возобновление поколений людей, т.е. рождаемость и смертность. С ними связаны и многие другие демо­графические процессы, прежде всего брачность, т.е. процесс образования супружеских пар. Надо, наверное, отметить, что уровень брачности во многом определяется господствующими в обществе правовыми нормами и моральными ценностями. Речь идет, прежде всего, о закреплении в правовых нормах данного государства минимального брачного возраста. В законодательствах различных стран он колеблется от 12 до 20 лет. В прошлом брачный возраст был очень низок, как для мужчин, так и для женщин, и определялся религиозными нормами. Так, у католиков этот минимальный брачный возраст составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. У протестантов он был 14 лет для лиц обоего пола. По законам шариата брачный возраст мужчин составлял 15, женщин – 9 лет.

Помимо брачного возраста существуют и другие брачные запреты, ограни­чи­ваю­щие бракоспособность людей. Бракоспособность – это признаваемое за челове­ком в данном обществе право вступать в брак. В различных обществах эти брачные запреты неодинаковы, но существуют их общие принципы. Прежде всего – это инцест и целибат. Термин целибат происходит от латинского «цэлебс», т.е. неже­натый. А термин инцест – от латинского «инцестум», т.е. кровосмешение.

В зависимости от положения лица по отношению к институту брака определяется его брачное состояние. Различают состоящих в браке и не состоящих в браке людей. В условиях моногамного брака эти не состоящие в браке делятся на никогда не состоящих в браке, на вдовых и разведенных. При браке, разводе, овдовении происходит переход из одной категории брачного состояния в другую. Статистика многих стран подразделяет состоящих в браке в зависимости от формы брака. Там различают состоящих в законном браке и состоящих в браке консенсуальном, т.е. юридически не оформленном.

Важную роль в процессе воспроизводства брачной структуры населения помимо брачности играет и разводимость, т. е. процесс распада супружеских пар вследствие расторжения брака. Интенсивность разводов у городского населения в крупных городах выше по сравнению с сельской местностью и мелкими городами. Причина заключается в том, что чем выше степень урбанизации территории, тем шире круг потенциальных брачных партнеров. Разводимости способствует и диспропорция полов в структуре населения.

В демографии есть такие понятия, как гетерогамия (от греческих слов «другой» и «брак») и гомогамия (от греческих слов «одинаковый» и «брак»). Таким образом, гетерогамные браки – это браки между лицами, относящимися к различным социальным группам или общностям. Это группы этнические, религиозные, кастовые, сословные и т. д. Существуют и браки гомогамные, т.е. заключенные внутри определенной социальной группы или общности. Если сравнить эти два вида брака, то с древнейших времен и вплоть до конца средних веков повсеместно господствовали гомогамные браки, и нарушение гомогамии сурово осуждалось. Господство гомогамии вело к ухудшению генетического фонда. Это особенно хорошо видно на примере групп населения, получивших название «изоляты». Это группы людей, которые в силу своего территориального положения, например, расселения где-нибудь на острове или в горах, оказывались оторванными от основной массы населения. И в этих условиях все воспроизводство не выходило за рамки этой группы. В новое и особенно в новейшее время происходит ослабление этнических, сословных и религиозных барьеров, и число гомогамных браков сокращается, уступая первенство гетерогамным бракам. При этом необходимо знать, что вот эти гетерогамные браки расторгаются чаще, чем браки гомогамные.

Уровень расторжения браков зависит от совокупности многих факторов. Снижает вероятность расторжения брака длительное, предшествующее браку, знакомство. Частота разводов зависит и от возраста супругов. Обычно она достигает максимума между 20 и 30 годами и затем снижается до незначительного уровня в возрасте свыше 50 лет. У женщин максимальная разводимость наблюдается в более молодом возрасте, чем у мужчин. Повышает вероятность расторжения брака и большая разница в возрасте супругов. Менее прочны браки, в которых жена старше мужа. Разводимость тесно связана с продолжительностью брака и числом детей в семье. Максимум разводов приходится на первые 5–10 лет брака. А когда длительность брака превышает 30 лет, то число разводов весьма невелико. Чаще распадаются и бездетные супружеские пары. А если взять семью с детьми, то здесь прослеживается достаточно простая закономерность. Она выражается в том, что чем больше детей, тем меньше вероятность расторжения брака.

Брачность во всех доиндустриальных обществах была основным инструмен­том регулирования рождаемости. Рождаемость – это процесс деторождения. Наряду с этим термином в литературе широко используется и понятие плодовитость. Долгое время эти два термина – рождаемость и плодовитость рассматривались как синонимы. Однако это не совсем правильно. Рождаемость – это количество фактически родившихся детей, а плодовитость – это мера потенциальной способности женщин к деторождению, т.е. это естественная рождаемость при отсутствии каких-либо ограничений на деторождение. В литературе имеются различные оценки плодовитости женщин – они колеблются от 13 до 17 детей. Но это в идеале, в жизни таких условий не бывает, поэтому, по мнению специалистов, плодовитость женщин составляет в среднем 10 – 11 детей.

Перейти на страницу: 1 2 3

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.