|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Признаки населения и методы их анализа.

Население имеет свои признаки, которые делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные признаки – это те, которыми обладает человек независимо от существования других людей. Например, это пол, возраст, группа крови. Относительные признаки – это свойства индивидов, вытекающие из их определенного положения по отношению к другим людям. Это уровень образования, служебное положение, гражданство. Все эти признаки человека и населения в целом – они разные по своему значению. Одни из них более важные – пол, возраст, профессия. Другие носят более частный характер: это национальность, вероисповедание, группа крови. Признаков населения достаточно много, и это позволяет их сгруппировать. Основные группы признаков населения следующие:

1. Демографические признаки – это пол, возраст, гражданское состояние, семейное положение.

2. Географические признаки – место работы, место жительства, место рождения и место события, в котором участвовал данный человек, а также пространственные свойства, например, расстояние до ближайшего соседа.

3. Биологические признаки – это группа крови, раса, рост, вес и другие антропологические признаки – форма черепа, цвет кожи.

4. Экономические признаки – профессия, источники средств существова­ния, квалификация, трудовой стаж.

5. Культурные признаки – национальность, родной язык, образование, вероисповедание.

6. Социальные признаки – гражданство, служебное положение, участие в политических организациях.

При разработке проблем народонаселения ученые используют различные методы. Как известно, в населении ежечасно и ежесекундно происходит большое число разнообразных демографических событий. Кто-то вступает в брак, кто-то разводится, кто-то рождается, кто-то умирает. В результате из года в год меняются демографические показатели населения. Оно стареет или молодеет, меняет свой семейный статус, образовательный уровень, место жительства и т.д. Таким образом, с населением происходит множество демографических событий, за каждым из которых стоят социально-демографические факторы. Сила влияния этих факторов постоянно меняется во времени. Поэтому любой демографический анализ должен производиться во времени. Таким образом, первый показатель в демографическом анализе – это время.

Все демографические процессы происходят не только во времени, но и на определенной территории. Следовательно, второй необходимый показатель – это территория, пространство. Это означает, что демографический анализ должен производиться относительно двух координат – времени и пространства. Нельзя, например, сказать, что родилось 3,0 млн. детей. Это непонятно, так как неясно, где и когда это произошло. А если указать, что в 1997 г. в России родилось 3,0 млн. детей, то такая информация будет ясной и конкретной.

Таким образом, в демографии существует необходимость анализа многогранных зависимостей. Для этого существуют различные приемы и методы, среди которых можно выделить следующие основные группы. Во-первых, это статистические методы изучения населения, или демографическая статистика. В ней используются все известные приемы статистического анализа. Это индексы, относительные и средние величины. Во-вторых, это социологические методы. Почему люди меняют место жительства? И для определения причин миграции производится выборка мигрантов по городу или району, и им дается соответ­ст­вую­щая анкета. В-третьих, это графоаналитические и картографические методы. Полученную демографическую информацию можно представить в виде различного рода графиков, карт плотности населения, схем, рисунков и т.д. Все это позволяет лучше выявить и легче представить общие закономерности развития демографи­чес­ких процессов.

Среди методов демографии необходимо отметить анамнестический метод (от греческого слова «анамнесис»), т.е. воспоминание. Это один из видов изучения демографических процессов, при этом информация собирается путем опроса людей о своем прошлом. Наиболее часто этот метод используется при изучении рождаемости и детской смертности. В этом случае опрашиваются женщины, которые сообщают сведения о браках, родах и судьбе детей за весь период своей жизни. Однако данный метод имеет свою специфику. Проблема здесь заключается в том, что опросу можно подвергнуть лишь тех женщин, которые дожили до определенного возраста. При этом сам факт дожития нередко зависит от изучаемого процесса. Например, частые роды увеличивают вероятность смерти при них женщин. Данный факт означает, что среди долгожителей будет меньше женщин, которые рожали много раз. Таким образом, уже в самой выборке заложен элемент искажения, поскольку в массиве обследуемых лиц будут преобладать не рожавшие или мало рожавшие женщины.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.