| 
  Факторы, влияющие на потребности и уровень жизни[1] 
 Рисунок 1 
 Уровень жизни определяется системой показателей, каждый из которых даёт представление о какой-либо стороне жизнедеятельности человека (населения). 
 В отличие от других стран в России уровень жизни населения измеряется своими социально-экономическими индикаторами: 
 · денежные доходы и расходы населения, их состав и использование; 
 · динамика реальных доходов населения; 
 · показатели дифференциации доходов населения (распределение населения по уровню доходов, концентрация доходов, индекс Джини); 
 · уровень бедности; 
 · потребление продуктов питания; 
 · покупательная способность денежных доходов населения; 
 · уровень потребительской корзины (прожиточный минимум). 
 В данных Госкомстата РФ приводится понятийный аппарат и структура элементов, характеризующих уровень жизни. 
 Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, премии, постоянные надбавки к зарплате и средства на командировочные расходы, пенсии, пособия и стипендии, поступления из финансовой системы и прочие. 
 Денежные расходы населения включают расходы населения на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы, прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах. 
 Среднемесячная заработная плата работающих в отраслях экономики определена делением начисленного фонда оплаты труда на среднегодовую численность работающих. Пособия, получаемые работающими из средств социального страхования, в фонд оплаты труда и среднюю заработную плату не включаются. 
 Прожиточный минимум рассчитывается на основе методики Министерства труда Российской Федерации, утвержденной 10 ноября 1992 г., с учетом половозрастного состава населения. В соответствии с методикой в прожиточный минимум включаются: расходы на продукты питания из расчета минимальных размеров их потребления, определенных Институтом питания РАМН, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, Минтруда России совместно с зарубежными специалистами; расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги и обязательные платежи – исходя из структуры расходов на них у 10% наименее обеспеченных семей. 
 Для более углубленного анализа уровня жизни населения России рассмотрим динамику индикаторов до кризиса 1998 г. и после него. Данное разделение на 2 периода необходимо. 1998 г. – это своеобразный рубеж экономической и политической жизни страны. Так, если до кризиса цель государственной политики в России формулировалась как поиск путей к экономическому росту, то в начале 1999 г. речь идет уже о поиске путей выхода из тяжёлого кризисного состояния. 
     
 * Показатель валовой продукции базовых отраслей включает промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и торговлю. 
 К концу 1997 г. динамика ряда ведущих макроэкономических показателей приобрела характеристики, которые выглядели достаточно обнадеживающе. Так, впервые за годы реформ, в 1997 г. был достигнут положительный прирост валового внутреннего продукта (+0,8%). Объем производства в промышленности в реальном исчислении увеличился (также впервые с начала реформ) на 2,0%. Особое значение имел рост производства в такой крупнейшей и важнейшей отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка, где объем выпуска увеличился на 3,5%, прежде всего – за счет роста производства в автомобильной промышленности (прирост составил +12,6%), приборостроении (+5,8%) и промышленности средств связи (+23,2%). 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5 6 7  
 |