| 
 
 Концепция жизненного цикла семьи трансформировалась в соответствии с целями изучения процессов брачности, рождаемости, разводимости, смертности и т.д. Важнейшим направлением использования концепции жизненного цикла семьи является микростимуляция, т.е. имитационное моделирование ее изменений и семейного поведения. 
 Теоретической базой дальнейшей работы в области моделирования репродуктивного поведения семей являются уже достигнутые результаты в области социологии семьи и социологии репродуктивного поведения. 
 Для изучения демографических перспектив и перспектив развития семьи, изучения комплекса проблем и последствий в меняющихся условиях необходимо проведение новых исследований (общероссийских, региональных, локальных исследований семей конкретных социально-демографических групп). Те средства, которые сегодня отпускаются на науку, настолько мизерны, что не позволяют сохранить работоспособность имеющихся научных центров и не могут дать хотя бы минимальных стимулов для того, чтобы в науку пришло молодое поколение. Научные коллективы стареют еще быстрее, чем население в целом. Мы рискуем в скором времени потерять целые научные школы, формировавшиеся десятилетиями. 
 Сегодня только государственные органы могут сформировать заказ на подготовку специалистов по демографии и семейной политике, но на их подготовку нужно много времени. Необходимо помнить, что эти проблемы придется решать. 
 Список литературы: 
 1. Бондарская Г.А. «Изменение демографического поведения российских семей за 100 лет»/ Мир России. 1999г. №4 
 2. Волков А.Г. «Семья как объект демографии», М., 1986г. 
 3. Вестник МГУ, серия 18 «социологическая политология», 1997г., №2 стр. 98-106 
 4. Елизаров В.В. «Демографическая ситуация и проблемы семейной политики»/ Социс, 1998г., №2   
 Перейти на страницу:  3 4 5 6 7 8  
 |