|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
ПРИМЕЧАНИЯ

1 Социальный мир — это все то, что имеет место, чему случается быть (was der Fall ist) (ср. [1]). Формально (adjective) социальный мир есть ансамбль фактов, понимаемых как отношения сущих (см.: [там же]), а содержательно (substantive) — совокупность взаимосвязанных социальных явлений (ср. Кант И. Критика чистого разума, B446). Говоря о проецировании на социальный мир концептуальной схемы, мы имеем в виду социальный мир, рассматриваемый содержательно, в то время как сущее социального мира предполагает его формальный аспект. Хотя конструирование социального мира (формально и содержательно) и осуществляется социологией cum fundamento in re, тем не менее, оно схематизирует и сужает представления о возможных событиях.

Социальный мир выступает для агента, во-первых, в качестве мира жизнедеятельности (нечто вроде Werkwelt М. Хайдеггера) — средоточия его жизненно важных отношений, мира, в котором агент непосредственно и сущностно заинтересован. Во-вторых, социальный мир есть более отдаленный и опосредствованный, но, тем не менее, значащий для агента, наделенный смыслами окружающий мир (Umwelt), данный преимущественно как множество наличных (vorhanden) сущих (Seiendes), со-присутствующих с присутствием агента. (Заметим, что ни мир жизнедеятельности, ни окружающий социальный мир не совпадают с Lebenswelt Э. Гуссерля) Сущее социального мира для агента не является изолированным предметом. Оно есть погруженная в контекст социальных отношений часть окружающего агента мира или мира его жизнедеятельности. Разумеется, все вышеназванные «миры» и соответствующие им позиции агента являются идеализацией (ср. Habermas J. Theory des kommunikativen Hahdelns. Bd. 2. - Frankfurt a. M.: Suhrkamp, 1981. - S. 234.).

2 Под "сущим социального мира" в настоящей работе понимается вообще все, что может служить предметом мышления, стать «объектом» для «субъекта». Сущее социального мира как таковое всегда обусловлено и контингентно (не-необходимо). Понятие «сущее» определяется нами как то, что может стать предметом социологических практик, и как то, о чем социолог может знать. Оно не обозначает некий род событий социального мира наряду с другими (ens non est genus), но схватывает все, что «есть» в социальной реальности. Сущее (ens) охватывает как присутствующее (praesens), так и отсутствующее (absens). Однако сущее, поскольку оно «есть», почти всегда полагается как присутствующее, но не как отсутствующее. Таким образом бытийствование как таковое ("есть") имплицитно приравнивается к бытию-настоящим. Сущее есть пред-стоящее субъекту в представлении. Представление здесь понимается как собирание воедино (co-agitatio, т. е. cogitatio Р. Декарта) восприятия, воления и рефлексии субъекта. Оно является практическим опосредствованием наличного или техническим оперированием различными данностями, универсальной опредмечивающей деятельностью. Понятие «сущее» проявляет, между прочим, подчинение "социального мира" тождеству представления и требованиям концепции истины как соответствия. Понятия "социальный мир" и «сущее» являются одними из базовых понятий представления и как таковые выступают условиями возможного социологического опыта.

3 «Сущность» здесь понимается в самом широком смысле, т. е. как quidditas, чтойность.

4 В этом присутствие близко Erscheinung "Феноменологии духа" — оно наделено чертами и явления, и являющегося знания. Отличительной чертой метафизического мышления в социологии выступает поиск обоснования сущего социального мира. Для "метафизически ориентированной" социальной теории сущее социального мира бытийствует именно как присутствие потому, что последнее об-основано способом обосновывающего научного представления. (Ср. Heidegger M. Zur Sache des Denkens. - Tubingen: Max Niemeyer Verlag, 1969. S. 62.)

5 Присутствие представляет собой не элемент социального мира, а феноменологическое выражение сущего социального мира, способ его существования в социологическом опыте. Научная «объективность» собирает, свертывает временн?е становление в "живое настоящее" присутствие. Поэтому присутствие — "эмпирически нагруженная конструкция" — не может служить понятием «теоретической» теории. Будучи непосредственной достоверностью данной до понятия, присутствие обосновывает его. Эмпирически обнаруживаемые свойства «навешиваются» на некую "онтологическую основу", которая отличается от них и находится «перед» или «за» ними, т. е. на «предмет». Если предположить, что за свойствами нет никакой отличной от них субстанции, то в опыте агенту даны лишь комплексы взаимосвязанных свойств. Каждое из этих свойств, однако, принадлежит не только отдельному комплексу, но и «распределено» среди множества других комплексов и событий социального мира, выступая в виде их взаимных отношений. Если данные свойства и отношения полностью свести к предмету, как изолированной монаде, то присутствие присутствующего будет устранено. Если же редуцировать предмет целиком к свойствам и отношениям, то станет ненужным он сам, так как действительным содержанием будет присутствие присутствующего.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.