| 
 Новую интерпретацию ситуации на рынке труда дали монетаристы, которые разработали теорию
 сдвигов кривой Филлипса, или акселерационную модель. Графически это выглядит следующим образом: 
    Прирост цен   
  
   
 Безработица 
 Акселерационная модель монетаристов 
 Согласно концепции монетаристов, классическая кривая Филлипса верна лишь для коротких периодов времени и в том диапазоне, когда рост заработной платы соответствует реальному увеличению потребления благ, реальному повышению производительности труда. Расширить занятость на это короткое время можно только ценой ускорения (акселерации) инфляции. Отсюда и модель названа акселерационной. На графике видно, что сокращение безработицы до величины V1 вызывает рост цен до уровня а1. Если сокращение безработицы будет продолжаться, рост цен ускорится, кривая Филлипса сместиться и т. д. 
 Общий вывод по вопросу о причинах безработицы состоит в том, что сама рыночная форма организации хозяйства неизбежно порождает безработицу, ибо она неизбежно предполагает: 
 1) разорение части предприятий; 
 2) накопление капитала в условиях технического и научного прогресса; 
 3) диспропорциональность в динамике потребления, сбережений и инвестиций; 
 4) циклический характер производства; 
 5) несовершенство конкуренции на современном рынке в целом и прежде всего на рынке труда. 
 ТИПЫ БЕЗРАБОТИЦЫ. 
 Исходя из причин безработицы, можно сформулировать ее основные типы. Различают безработицу фрикционную, структурную, циклическую, застойную, добровольную, сезонную и скрытую. 
 Начнем с той формы безработицы, о которой можно вести речь фактически в любом обществе и которая во многом является необходимым следствием активных структурных перестроек экономики. Это фрикционная безработица. Рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий. В самом деле, поскольку различные рабочие места различаются и по сложности, и по оплате труда, безработный может даже отказаться от первого предложенного ему рабочего места. 
 Помимо этого, рабочие неожиданно для себя, могут оказываются уволенными в случае, если предприятие становится банкротом, если качество их работы признается неудовлетворительным. 
 Безработица, вызванная тем, что установление соответствия между работниками и рабочими местами требует времени, называется фрикционной безработицей. 
 В какой-то мере эта безработица является желательной т.к. многие рабочие переходят с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно, и больший реальный объем реального национального продукта. 
 
 |