|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Расселение населения в России.

Источники по раннему расселению населения в России – писцовые книги, относятся к периоду становления Российского централизованного государства и сохранились только по Новгородской земле. Они свидетельствуют о том, что господствующий вид поселения в XV – XVI вв. – это так называемая малодворная деревня, 90,0% населенных пунктов в то время имело до пяти дворов. Что касается более крупных поселений – сел, то их было немного. На одно село приходилось, примерно сто деревень, среднее расстояние между деревнями составляло 2,5 км.

На протяжении XVII – XVIII вв. численность населения быстро увеличи­ва­лась, однако в различных районах темпы прироста весьма существенно различались. Наибольшее увеличение населения характерно для тех территорий, которые впоследствии стали называться Центрально-Черноземным районом. Вторым райо­ном быстрого роста населения становится Северо-запад, где быстро растет новая столица. Районом с замедленными темпами прироста населения в XVIII в. становит­ся Центрально-Нечерноземный район, волны мигрантов оттуда направляются на юг и восток, где условия проживания были значительно лучше.

Существенные изменения в размещении населения произошли в первой половине XIX в. Наиболее низким приростом населения в эти годы отличались белорусские и северо-западные губернии. Небольшим был прирост и в Центрально-Нечерноземном районе, особенно в Костромской и Ярославской губерниях. Низкий прирост населения был характерен и для малороссийских губерний – их жители перебирались в Новороссию, Поволжье или Сибирь. В результате в Новороссии, в Поволжье, в Таврической губернии и Донской области численность населения бурно росла. Если взять столетний период российской истории после наполеоновских войн, то за это время население империи увеличилось в 3,5 раза. В то же время численность населения Новороссии возросла в 8,5 раз, Урала – в 4,5 раза, Сибири – в 6,5 раз, области Войска Донского – в 15,5 раз. Численность же населения Ярославской губернии возросла всего на 30,0%, Тульской – на 70,0%. Таким образом, происходит перераспределение населения страны – оно начинает смещаться на восток и юго-восток в районы, где земля и климат были лучше, а крепостной гнет не такой сильный или его не было вообще.

Одной из характерных черт капиталистической России был быстрый рост городского населения. За прошедшие после отмены крепостного права и до начала первой мировой войны годы, т.е. за 50 лет, городское население России увеличилось в три раза и составило 18,0 млн. человек. По сравнению с европейскими странами удельный вес горожан в России был очень невелик и составлял в начале ХХ в. всего лишь 10,0%. В начале ХХ в. крупнейшими городами России являлись: Санкт-Петербург, где проживало 2,1 млн. человек, Москва – 1,8 млн., Рига – 560,0 тысяч, Киев – 520,0 тысяч и Одесса, имевшая полмиллиона жителей. За ними с большим отрывом шел г. Харьков – его население составляло 250,0 тысяч человек. В крупнейшем городе Урала – Перми, насчитывалось в то время всего 68,0 тысяч жителей. Степень урбанизации различных регионов существенно различалась. Доля горожан наиболее высокой была в двух столичных губерниях – Петербургской и Московской, где горожане составляли 3/4 всего населения. Достаточно урбанизи­рованы были Лифляндская и Херсонская губернии, наименее урбанизированными – Вологодская, Воронежская и Вятская, доля городского населения в которых коле­балась от 3,0 до 6,0 %.

К началу XX в. территория страны составляла 21,3 млн. кв. км, после второй мировой войны – 21,4 млн. (в настоящее время РФ занимает территорию в 17,1 млн. кв. км). При этом 3/4 территории Российской Империи находилось в Азии, основная же часть ее населения проживала в европейской части страны. В начале XX в. из 178,0 млн. человек 150,0 млн., или 85,0%, проживало в европейской части страны. В Сибири насчитывалось только 10,0 млн. человек, на Кавказе и в Закавказье – 7,3, в Средней Азии и Казахстане – 11,0 млн.

В результате роста населения страны непрерывно менялась и плотность его размещения. В научной литературе существует мнение об исключительно низкой плотности населения в России. При этом ее исчисляют в отношении всей огромной территории государства. Представляется, что речь следует вести о другом, а именно о больших различиях в этой плотности. В начале XX в. самая высокая плотность населения в России была на Правобережной Украине, в 1914 г. она составляла 80 человек на кв. км. В Сибири же плотность населения составляла всего 0,8 человек, т.е. в 100 раз ниже. Далее по плотности населения следовали белорусские и прибалтийские губернии – в среднем по 70 человек на кв. км., и Центрально-Черноземный район, 55 человек.

Были в России территории и с очень низкой плотностью населения. Среди них – Север, где плотность населения в начале ХХ в. составляла 2 человека на кв. км., Сибирь – 0,8 человека, Средняя Азия – 3 человека. Плотность населения на Урале составляла 17 человек, а по стране в целом – 8 человек на кв. км. Таким образом, разброс плотности населения России колебался от 0,8 до 80 человек, т.е. измерялся сотней раз, а в среднем плотность населения равнялась 8 человекам на кв. км.

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.