|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Возрастная структура населения России.

Свои особенности имеет возрастная структура населения в России. До середины XX в. – это страна с молодым населением и низкой долей старших возрастов. По данным Всеобщей переписи населения 1897 г., в России на 100 человек приходилось 38 детей, 55 взрослых и только 7 стариков. По сравнению с другими европейскими странами продолжительность жизни в России была значительно ниже. Даже от самой отсталой в Европе стране – Австро-Венгерской империи, Россию отделяла по этому главному показателю общественного прогресса разница в семь лет. Средняя продолжительность жизни в России составляла: http://stryr.ru/ несколько вариантов обустройства скважины.

1890-е гг. – 32 года 1960-е гг. – 70 лет

1920-е гг. – 44 года 1970-е гг. – 71 год

1930-е гг. – 47 лет 1980-е гг. – 71,5 года

1950-е гг. – 64 года

Приведенные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на все издержки советского периода после 1917 г., Россия быстро шла по пути исторического прогресса. И к 1970-м годам ХХ в. был ликвидирован тот огромный разрыв, который до этого существовал между Россией и передовыми странами мира.

В результате общего отставания демографических процессов, старение населения в России началось гораздо позднее, чем в других, экономически более развитых странах. Если взять стариков, то Всесоюзная перепись населения 1926 г. не зафиксировала здесь каких-либо изменений по сравнению с Всеобщей переписью населения 1897 г. Такой молодой структура населения СССР оставалась вплоть до конца 1930-х годов. Первые признаки старения появились в Советском Союзе только накануне второй мировой войны, а после ее завершения этот процесс пошел более интенсивно. В результате по данным за 1975 г., доля престарелых в составе населения СССР составляла 13,0%. Если исходить из критериев, предложенных известным демографом Россетом, то в середине 1970-х годов страна находилась на начальной стадии демографической старости. В современной России доля стариков составляет 16%.

Одновременно с увеличением удельного веса престарелых в составе насе­ле­ния происходит и увеличение их абсолютной численности. При этом суще­ст­ву­ет большая разница в численности преста­релых мужской и женской части насе­ления. Женщины стареют гораздо интен­сивнее, поскольку мужчины в России до старости часто не доживают. Изме­нение возрастной структуры населения России происходит не плавно, а рывками. Это отчет­ливо видно на примере возрастной пирамиды населе­ния СССР по данным последней Всесоюзной переписи населения 1989 г.

Таким образом, на протяжении второй половины ХХ в. в стране происходит старение населения. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., средняя продолжительность жизни в СССР составила 70 лет. При этом в городах она была на два года выше, чем в сельской местности. Причина такой разницы заключается в том, что уровень смертности от травм и разного рода заболеваний в сельской местности выше, поскольку не развита система медицинской помощи и социальной защиты в целом. Прогрессирующее старение населения – одна из главных особен­ностей новейшей истории страны.

Происходящее старение имеет далеко идущие последствия для страны. В частности, старение населения ведет к сужению базы для расширенного воспроиз­водства. В результате доля трудоспособных членов общества сокращается, а доля иждивенцев из числа престарелых постоянно растет, а их надо обществу содержать – платить пенсии и иметь целую социальную инфраструктуру по их обслуживанию. В результате растет нагрузка на занятых в сфере производства. Отсюда неизбежно следует тот факт, что раз все большая часть средств начинает расходоваться непроизводительно, то и темпы роста национального дохода начинают тормозиться. Следовательно, чем сильнее выражено старение населения, тем более эффективен должен быть труд молодых.

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.