|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Возраст и его характеристика.

При установлении возраста, причем не только отдельного человека, но и целых поколений, следует отметить, что именно статистика возраста в наибольшей степени подвержена ошибкам. Почему так? На этот вопрос еще 100 лет назад ответил французский статист Моро де Шанье. Он считал, что «…установить возраст людей с какой-нибудь приемлемой точностью почти невозможно, ибо одни его не знают, другие скрывают». Если взять женщин, то они, как правило, имеют склонность омолаживаться. Далее, неграмотные – они свой возраст округляют. У пожилых людей – другая особенность, они часто годы себе добавляют.

В связи с этим интересны результаты всеобщей переписи населения, проведенной в 1926 г. в Болгарии. Перепись дала сенсационные результаты. Согласно ее данным, в Болгарии оказалось две тысячи человек, возраст которых превышал 100 лет. В результате один столетний человек там приходился не на десять тысяч человек, как в высокоразвитых странах, а на тысячу. Многие специа­листы в мире выразили сомнение в достоверности данной переписи населения, и специально созданная комиссия тщательно проверила всех тех, кто сообщил о своем столетнем возрасте. Правильность информации подтвердилась только в 158 случаях. Этот эффект получил в демографической литературе специальное название – «старческое кокетство». Синдром старческого кокетства достаточно широко рас­пространен, и он заставляет престарелых людей прибавлять себе годы. Противо­положная тенденция наблюдается у женщин. В результате у них сильно раздута возрастная группа от 20 до 29 лет, а группа возрастов сорокалетних явно сокращена. Поэтому и возрастная пирамида у женщин имеет неправильную форму – она раз­дута в одном возрасте и сужена в другом.

Рассмотрим историческую эволюцию возраста людей. Если взять перво­бытное общество, то на основании изучения ископаемых останков установлено, что средняя продолжительность жизни людей, относящихся к культурам примерно 40-тысячелетней давности, составляла приблизительно 14 – 15 лет. При этом следует отметить, что при проведении археологических раскопок в большинстве случаев не было обнаружено детских скелетов. Если их и находят, то они относятся к возрасту пяти лет и старше. Таким образом, очевидно, что большая часть детских захороне­ний не сохранилась. Ряд ученых считает, что их просто не хоронили обычным порядком. А поскольку детская смертность в то время превышала 50,0%, то, оче­видно, приведенные цифры являются завышенными.

В более поздний период источником знаний о средней продолжительности жизни становятся не только данные археологических раскопок, но и эпитафии на кладбищах. Весомый научный вклад в разработку данной проблемы сделал венгерский ученый Я. Шилади. На территории бывших римских городов он обнаружил и обследовал 48 сохранившихся кладбищ и нашел на могильных плитах 25,0 тысяч эпитафий. Это позволило Я. Шилади установить, что средний возраст умерших составил 32 года. Однако при этом необходимо сделать две поправки. Во-первых, сохранились, как правило, только захоронения взрослых. Люди в возрасте достигают определенного положения, и соответственно памятники им делали более основательно, и они лучше сохранились. К тому же, как оказалось, ученый просто не исследовал надписи на тех плитах, которые гласили о том, что там захоронены люди моложе 15 лет. Во-вторых, лучше сохранились могилы людей среднего и выс­шего сословий, а всех остальных – сохранились хуже. Представители высших сословий имели более высокий уровень жизни и жили дольше, и памятники им ставили из более надежного материала и более основательно. Поэтому, по мнению ряда специалистов, средняя продолжительность жизни в эпоху Римской Империи была не 32 года, а ниже, где-то в пределах 17 – 18 лет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.