|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Численность и состав населения на Урале.

Рассмотрим, как происходящие на Урале миграционные процессы в совокупности с существующим режимом воспроизводства сказываются на численности и составе его населения. Численность населения края в отдаленные эпохи характеризовать достаточно сложно. Поэтому более-менее определенно можно говорить о количестве жителей региона только с начала его русской колонизации. Ниже приведена динамика численности населения Урала, начиная с 1800 г. (сведения приведены без данных по Кировской области, которая в настоящее время не относится к Уральскому региону; в скобках дан удельный вес Урала в населении России).

1800 г. – 1,6 млн. (6,0%) 1940 г. – 13,5 млн. (12,0%)

1850 г. – 3,8 млн. (9,0%) 1959 г. – 17,5 млн. (15,0%)

1900 г. – 7,3млн. (10,0%) 1995 г. – 20,5 млн. (14,0%)

Таким образом, за двести лет русской колонизации Урала рост его населения опережал средние по стране показатели. Существенный перелом в динамике населения наступает в 1960-е годы, когда темпы его прироста снижаются и стано­вятся ниже, чем в среднем по стране. Урал начинает отдавать набранный в преды­дущие столетия демографический потенциал.

Рассмотрим основные тенденции роста численности населения за последние столетия. В XVIII – XIX вв. для Урала характерен непрерывный рост населения. Массовое переселение на Урал происходит в ходе индустриализации, в результате за годы между Всесоюзными переписями 1926 и 1939 гг. население здесь увеличилось примерно на 17,0%. При этом стремительно росла численность горожан, за эти годы она возросла в 2,5 раза. В результате Свердловская, а также Челябинская области стали одними из наиболее урбанизированных территорий Советского Союза. В 1945 г. 2/3 жителей в них являлись горожанами. В Пермской области доля горожан составила половину населения. На остальных территориях по-прежнему преобладало сельское население. В Башкирии, например, доля горожан равнялась 18,0%, в Курганской области – всего 10,0%. В связи с массовой эвакуацией рост населения происходит и в начальный период Великой Отечественной войны. Однако с 1943 г. в связи с реэвакуацией, массовой демобилизацией в армию и высоким уровнем смертности начинается его повсеместное сокращение, особенно в Башкирии, которая теряет пятую часть своего населения.

В послевоенные годы происходит значительный рост численности населения Урала – примерно на 4,5 млн. человек. Из них 3,0 млн. приходится на естественный прирост, и миллион дает положительное сальдо миграции. Однако уже в конце 1950-х годов рост численности населения края заметно сокращается, а в 1960 – 1970-е годы он становится ниже, чем в среднем по России. Та же тенденция сохраняется и в 1980-е годы. Таким образом, во второй половине ХХ в. кривая роста численности населения в регионе постепенно затухает, и Урал с его отсталой промышленностью, экологическим кризисом и усилением депопуляции становится депрессивным регионом.

Современная этническая ситуация на Урале характеризуется тем, что на протяжении 1960 – 1980-х годов происходил неуклонный рост доли русского населения. По данным Всесоюзной переписи населения 1959 г. удельный вес русских на Урале составлял 79,0%, по переписи 1970 г. – 80,0%, по переписи 1979 г. – 81,0% , и последняя Всесоюзная перепись населения зафиксировала 82,0%! Второе место после русских занимают среди жителей Урала татары – их примерно 5,0% населения региона. Крупные группы татар проживали по всему Уралу, а на трех территориях – в Свердловской, Челябинской областях и Башкирии – они по числен­ности занимали второе место после русских. Особенно значительна доля татар в местах их традиционного расселения. Так, в Челябинской области это – Варненский, Верхнеуральский, Кунашакский, Чебаркульский, Троицкий районы. Необходимо отметить и Нагайбакский район, где проживают нагайбаки – т.е. крещеные татары. В Свердловской области много татар живет в Ачитском, Красноуфимском и Нижнесергинском районах. В настоящее время 65,0% всех татар в Свердловской области проживают в Екатеринбурге.

Третье место по численности занимают удмурты – 3,5%, которые в основном проживают компактно на территории своей республики. На четвертом месте – украинцы, живущие в основном в индустриальных центрах – это потомки пересе­ленцев довоенных пятилеток, а также тех, кто остался на Урале после эвакуации. Исключение составляет Оренбуржье, где крупный массив украинского населения компактно проживает в сельской местности – это потомки переселенцев XIX в., которые не ассимилировались окружающим русским населением. Пятым по численности народом Урала являются башкиры. Они проживают на территории своей республики, а также в Аргаяшском районе Челябинской области. Этот район до Великой Отечественной войны назывался Малой Башкирией и, находясь изолированно от Башкирии, административно подчинялся Уфе. Темпы прироста башкирского населения среди народов Урала в настоящее время самые высокие, их доля в составе населения региона неуклонно возрастает. Таким образом, самая крупная по численности группа населения Урала – это восточные славяне, русские, украинцы, в меньшей степени – белорусы. Вторую по численности группу населения Урала составляли народы тюркской языковой группы – башкиры, татары, казахи, чуваши.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.