|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Депортация населения в СССР.

Более легкой мерой наказания считалась высылка. Она означала поселение по выбору в определенной местности на срок от одного до пяти лет. На практике никакого выбора, разумеется, не было. Под дулами автоматов людей загоняли в вагоны и отправляли в Сибирь, Казахстан или на Урал. К выселенцам относятся немцы, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, балкарцы, турки -месхетинцы, курды, крымские татары, греки, армяне, болгары, финны, а также выселенные до войны из Прибалтики и после войны – из Молдавии.

В ноябре 1948 г. различия между ссыльными и высланными были ликвидированы. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР все они должны были оставаться на спецпоселении навечно без права возврата к прежним местам жительства. Самовольный выезд рассматривался как побег и карался двадцатью годами каторжных работ. Всего по данным на начало 1949 г. на спецпоселении в нашей стране находилось 2, 5 млн. человек. Из них 1,0 млн. человек составляли советские немцы, 460,0 тысяч – народы Кавказа, 200,0 тысяч – жители Крыма. Кулаков к этому времени на спецпоселении осталось немного – всего 125,0 тысяч человек. Из этого числа спецпоселенцев 230,0 тысяч размещалось на Урале, большинство сосланных сюда людей составляли немцы.

В 1950-е годы численность спецпоселенцев в Советском Союзе продолжает расти. Это происходит, во-первых, за счет раскулаченных из Молдавии, Прибалтики и западных областей Украины и Белоруссии, где после войны началась коллективизация. Во-вторых, увеличение происходит за счет «андерсовцев». В-третьих, это «бывшие басмачи из Таджикистана», которых подвергли репрессиям спустя много лет после завершения их борьбы с советской властью.

Таким образом, депортация населения в годы тоталитаризма – это очень крупное принудительное перемещение населения. Оно неоднородно по мотивам своего выселения. Одни контингенты выселялись по чисто классовому признаку – это бывшие кулаки. Другие репрессировались по религиозном мотивам, например сектанты. Третьи депортировались по национальному признаку – немцы, чеченцы и другие. Четвертые преследовались как враждебные советскому строю социальные слои – осадники, немецкие пособники, оуновцы. При этом одни народы – немцы, финны, корейцы – депортировались как возможные потенциальные противники – против них применялись превентивные меры. Что касается представителей народов Кавказа и крымских татар, то они действительно сотрудничали с оккупантами. Их всех выселили на восток, однако необходимо указать, что в повседневной практике отношение к разным категориям депортированных, как со стороны репрессивных органов, так и со стороны местного населения, было неодинаковым.

В национальном отношении массив спецпереселенцев на Урале имел славяно-германский характер, а в Сибири – германо-кавказский. Среди переселенцев были представители всех религиозных направлений – православия, католичества, лютеранства, иудаизма, ислама. Три миллиона спецпереселенцев, не считая лагерного контингента, существенно изменили демографическую ситуацию в восточных районах Советского Союза. Значительная часть депортированных осталась в местах выселения. Прежде всего, остались немцы и крымские татары – их автономии не были восстановлены, и местное население, т.е. люди, переселенные после войны на эти места, относились к ним враждебно. В результате население восточных районов страны стало более многонациональным.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.