|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Теория миграционного процесса.

Теория миграционного процесса рассматривает перемещение людей как трехстадийный процесс. На первой, исходной, стадии, происходит формирование территориальной подвижности населения. Вторая стадия – это собственно перемещение людей из пункта А в пункт Б. Третья стадия – завершающая, в ходе нее происходит приживаемость мигрантов, т.е. лиц, совершивших пересечение границ тех или иных территорий на новом месте.

На исходной стадии территориальной подвижности населения происходит формирование совокупности объективных и субъективных факторов, влияющих на принятие решения о миграции. Факторы миграции населения распределяются на три группы. Во-первых, это неуправляемые факторы миграции населения, т.е. постоянно действующие. Во-вторых, это временные факторы, регулируемые косвенным воздействием. В-третьих, это регулируемые переменные факторы.

В первую группу факторов миграции населения входит географическое положение местности, ее природные компоненты, в том числе геологические, метеорологические и др. Речь, прежде всего, идет о высоких сезонных перепадах температур, степени заболоченности территории, землетрясениях, наводнениях, наличии кровососущих насекомых и т. д. Вот эти факторы в значительной степени способствуют оттоку населения.

Вторая группа факторов – это факторы временные, регулируемые косвенным воздействием, под их влиянием ситуация может быть постепенно изменена. Это уровень освоения территории, в том числе создание производственной и социальной инфраструктуры. Как известно, колонизация евроазиатского континента шла с запада на восток, и чем восточнее, тем менее освоенной до настоящего времени является территория.

Третья группа факторов – это факторы текущего регулирования. К ним относятся повышенная зарплата, наличие различных льгот, кадровая и национальная политика, что способствовало в 1960–1980-е годы привлечению людей для освоения районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. В настоящее время действие этих факторов государство целенаправленно снижает, и с севера и востока происходит массовый отток населения. Перечисленные три группы факторов относятся к разряду объективных. В то же время каждый человек по-разному оценивает целесообразность миграции. Таким образом, решение о переезде во многом зависит от особенностей каждой личности. Эти особенности можно отнести к факторам субъективным.

Неодинаковый уровень миграционной подвижности населения обусловлен и особенностями каждого отдельно взятого региона страны. Интенсивность миграции зависит и от других факторов. Если взять, например, лиц разного пола – у них разный миграционный потенциал. Так, у женщин преобладают одноразовые миграции, а вот у мужчин – многоразовые. Если сравнить новоселов и старожильческое население, то последние также обладает большей подвижностью. Повышенная миграционная активность отмечается и у трудоспособного населения по сравнению с нетрудоспособным.

Степень реализации миграционной подвижности происходит на второй стадии миграции, т.е. во время перемещения. Для каждого новосела миграция – это единичное событие. Но как процесс – перемещение населения состоит из мигра­ционных потоков. Миграционный поток – это совокупное число миграций или мигрантов, имеющих общие районы выбытия и прибытия в течение определенного отрезка времени.

Выделяют прямые и обратные миграционные потоки. Таким образом, существуют встречные потоки между местами выбытия и местами прибытия мигрантов. Из двух идущих навстречу друг другу человеческих потоков больший по размерам обозначается как доминирующий, а менее интенсивный – как противоположный. Сумма этих потоков – доминирующего и противоположного – называется обменом населения между двумя территориями. Интенсивность миграционных потоков повышается, как правило, с уменьшением расстояния. Само перемещение происходит из менее развитых районов в более развитые. Поэтому наиболее интенсивные потоки образуются между районами скопления избыточной рабочей силы и районами спроса на нее.

Перейти на страницу: 1 2

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.