|
Регистрация

Проблема социологии

Социологическая теория есть теория "социального мира", и социологическое познание есть институционализированное исследование. Подробно...

Суть социокультуры

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем.
Подробно...

Социальная политика

Если верно утверждение, что политика выступает концентрированным выражением всех сторон жизни. Подробно...
Традиционный тип воспроизводства.

Заинтересованной в максимальном количестве детей была и крестьянская семья. В это время происходит укрепление большой патриархальной семьи, состоящей из родственников по мужской линии разных поколений. Эта большая патриархальная семья являлась как хозяйственной, так и репродуктивной ячейкой. И семья была заинтересована в том, чтобы иметь как можно больше сыновей, которые со временем должны были получить земельный надел. Таким образом, наличие большого количества детей гарантировало семье получение большого прибавочного продукта и, прежде всего, той части, которая оставалась в распоряжении семьи. Дети начинают участвовать в производстве материальных благ в возрасте 6–8 лет, при этом расходы на их содержание были очень небольшими. Таким образом, крестьянская семья была заинтересована в максимально высоком деторождении, и она нацеливала женщину на многодетность.

Помимо крестьян, в условиях господства цеховой организации иметь максимальное число детей были заинтересованы и горожане. Поэтому не только в крестьянской, но и в городской среде были весьма распространены ранние браки. Аналогичная ситуация была и у феодалов, также заинтересованных иметь много детей. При помощи брака своих детей феодал укреплял свое могущество, создавал политические и военные союзы. В результате в средние века 60,0% невест в Европе имели возраст до 16 лет. Поскольку все слои средневекового общества были ориентированы на высокий уровень рождаемости, то среднее число рожденных женщиной детей составляло 7–8 человек. Таким образом, патриархальная семья обеспечивала исключительно высокий уровень рождаемости, подходивший к физиологическому пределу.

При очень высоком уровне рождаемости прирост населения был невелик, что объясняется высоким уровнем смертности. К числу факторов, способствующих высокому уровню смертности в эту эпоху, в первую очередь следует отнести голод, вызванный постоянными неурожаями. В европейских странах в среднем каждый третий год был неурожайным, т.е. голодным, он отрицательно влиял на воспроизводство населения и низкий уровень гигиены, что способствовало заболеваниям и высокому уровню смертности. Высокий уровень смертности населения обуславливали и непрерывные войны, инквизиция и паломничество. Только в период позднего феодализма тенденция к высокому уровню смертности постепенно слабеет. В результате, если в условиях раннего средневековья средняя продолжительность жизни составляла 20–30 лет, то в позднее средневековье – 25–35 лет. При этом следует учитывать, что в начале XX в., т.е. спустя 300 лет, средняя продолжительность жизни в России равнялась 32 годам.

Перейти на страницу: 1 2 

 
Европейский тип брачности
Изменения в семейно-брачных отношениях в Европе были вызваны и становлением здесь капиталистического способа производства.
 
Брак и семья у русских
В отличие от европейских стран ведущим типом брака у русских был виролокальный брак, т.е. проживание жены в семье мужа.
Рекомендуем к прочтению
Старение населения
Старение населения не есть что-то отличительное для нашей страны.
Детская смертность
Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен сегодня 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми.
Причины межрегиональных контрастов
Мировая практика свидетельствует, что в зависимости от размеров душевого ВВП разные государства так или иначе обеспечивают поддержание минимальных денежных доходов и их определенное соотношение с доходами высокообеспеченных слоев.
Аборт - всегда аборт
О видах абортов написано немало, мы лишь кратко коснемся этой темы.